書籍のご紹介

ワインと料理 ペアリングの楽しみ方

 

バスティーズ・オーナー杉本が尊敬するソムリエの一人であり、当店のアドバイザーとしても協力関係にあるソムリエの森上久生氏の著書「ワインと料理 ペアリングの楽しみ方」が旭屋出版より発売されます。

当店のシェフ中山の料理も掲載されていますので、ご興味のある方はご高覧いただきますよう、お願い申し上げます。

なお、当店でも取り扱いをさせていただきますので、ご希望の方はお声かけいただければ幸いです。

以下、著書の内容をamazon.co.jp 様より引用させていただきます。


ワインと料理 ペアリングの楽しみ方」内容紹介

手ごろなワインでおいしい料理を!

三ツ星レストランでシェフソムリエを勤めたり、
数多くのセミナーなどで人気を博しているワインソムリエの森上久生氏が、
料理に合うおすすめワインを解説。
人気レストランの多彩で手軽な料理とそれにマッチする種々の推奨ワインを提案している。
家庭で楽しめるワインと料理の気軽な入門本となっている。

もっと気軽にワインを楽しみましょう

ペアリングのアドバイス
野菜・フルーツとワインの組み合わせ方の例
ペアリングのアドバイス
フルーツやパクチーと相性のよいワインも…。あなたも発見してみてください。
手軽に楽しめるワインはいろいろあります
ペアリングのアドバイス グラスのカタチ、いろいろ

1. 野菜をもっと、もっとおいしく

白インゲン豆とミント風味のグリンピースのスープ 甘エビ添え
イエロートマトと舞茸のサラダ
キヌアと根菜の温製サラダ ココナッツの香り
タルトフランベ
オリーブときのこのリゾーニ
ベーコンとペコロス、じゃがいものココット焼き
春巻きとマンゴーチャツネ
夏野菜のスダチジュレ掛け
土鍋の松茸ご飯
ペアリングのアドバイス 意外に合うワインとのペアリング

2. 魚料理はお洒落においしく

サーモンのマリネ バニラ風味のフルーツトマト ニンジンと八朔のヴィネグレット
アオリイカのグリル・白桃とスナップエンドウのサラダ フランボワーズのヴィネグレット
オマール海老とパパイヤのサラダ仕立て
カリフラワームースと蟹 ライムの香り
赤ワインソースをからめたアナゴのグリル サラダ仕立て
スズキのロースト プロヴァンス風
白身魚のアクアパッツア
マグロとコリンキーのサラダ仕立て
イカとタコのセビーチェ
ペアリングのアドバイス
帆立とじゅん菜、シャインマスカットの酢の物
タコとカボチャの甘煮
アワビとアスパラの肝煮
鯛かぶと煮
鮎唐揚げ踊り
炊合せ
天然鯛の焼き霜造り
ワンポイントアドバイス
定番のチーズと生ハムに合うワイン

3. 肉料理は本格味つけでおいしく

豚バラロールと浅利のソテー バルサミコ風味
鶏とパクチーのフォー
牛タンとトウモロコシのグリル
仔羊とパプリカのグリル グリーンペッパー風味パプリカソース
ふくかつ
すき焼き

4. デザートを楽しく おいしく

パンナコッタ・グレープフルーツのジュレ 紅茶のチュイル添え
マスカルポーネとブルーベリーのデザート カカオのチュイルと黒コショウの風味のガナッシュ
桃のクレームブリュレ

協力店舗紹介